Macarons double chocolat
04/05/2012 22:36
Ingrédients
Pour les macarons
- 250 g de poudre d’amandes / 250 g de sucre glace / 6 blancs d’œufs (soit 180 g)
- 150 g de cacao en poudre / 280 g de sucre semoule / 80 g d’eau / 1 pincée de sel fin
Pour la ganache au chocolat
- 200 g de lait
- 320 g de chocolat noir en pistoles
- 30 g de beurre
Préparation
- Dans un récipient, tamisez la poudre d’amandes et le sucre glace. Ajoutez-y
- 80 grammes de blancs d’œufs à la spatule puis incorporez le cacao en poudre.
- Faites cuire le sucre semoule avec l’eau dans une casserole jusqu’à ce que le thermomètre de cuisson affiche 118 °C.
- Dans une cuve de batteur, montez le reste des blancs d’œufs avec une pincée de sel puis versez doucement le sucre cuit. Ajoutez cette meringue au mélange sucre-amandes-blancs. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien brillant.
- Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6). Emplissez de cette préparation une poche munie d’une douille unie (n °8). Sur des plaques recouvertes de feuille de papier sulfurisé, dressez des dômes de macarons. Faites cuire au four 8 minutes. Laissez refroidir.
- Préparez la ganache au chocolat. Faites chauffer le lait et versez-le sur le chocolat noir en pistoles puis lissez avec le beurre. Laissez refroidir ce mélange.
- Garnissez une coque sur deux de cette ganache puis collez ensuite les coques pour former un macaron. Réservez au frais.